Заметка 23.12.2012: Что бывает, когда морозы под -30

Первый выезд на обсерваторию после наступления морозов показал, что пока обсерватория к морозам не готова.
- оказывается, сгорел блок питания платы управления питанием PureLogic PLA001
- линолеум, использовавшийся для прикрытия разных отверстий, превратился в ломкий пластик
- блоки питания Робитон, похоже, стали выдавать токи существенно меньше номинала
- механика монтировки после двух недель на сильных морозах перестала работать.
- провода - слабое место обсерватории.

Отчет о том, как обсерватория пережила морозы.

Открывать крышу дистанционно я не рискнул - не уверен был, как она себя поведет в снежных и морозных условиях. Поэтому на выходных поехал проверить этот факт воочию.

Итоги следующие:
1. Привод (гаражный) отработал на 5: ни длительное пребывание на морозе (недели стояли под -30), ни нагруженная снегом крыша, ни засыпанные направляющие, ни превратившийся в пластик линолеум его не остановили. Я летом немного переживал, как он поведет себя, но пока привод себя полностью оправдывает.

Однако это оказалось единственной хорошей новостью.
2. Неожиданно оказалось, что сгорел блок питания платы управления питанием PureLogic PLA001 (не уверен, что это связно непосредственно с морозами).

3. Более ожидаемое - линолеум, использовавшийся для прикрытия разных отверстий, превратился в ломкий пластик - от усилий разлетался на куски, а также упирался в крайних положениях в препятствиях и не давал крыше открыться на 100%.
В принципе, с этим можно было бы жить, однако дистанционное использование становится более опасным (возможно, не существенно, но...) - куски линолеума могут куда-нибудь попасть и чего-нибудь заклинить или попасть под колеса и вообще сбросить крышу с направляющих...

4. Совсем неожиданно. Блоки питания Робитон, которые используются для питания монтировки и камеры, похоже, стали выдавать токи существенно меньше номинала - камера при съемке выдает сетку (на официальных форумах Atik это прямо связывается с недостаточным питанием), на монтировке мигает лампочка даже без включения режима GoTo.
Никто не подскажет - такое возможно? Это обратимая реакция или нужно менять блоки питания?

5. Механика монтировки после двух недель на сильных морозах перестала работать. При попытке заставить монтировку выполнить переход она это делает со страшным гулом и треском. Встречал на форумах, что нужно менять смазку...

6. Пока копался и пытался выяснять причины разных сбоев, поломал половину проводов обсерватории.


В прошлые зимы, когда не было еще обсерватории, я совершал выезды на съемки в аналогичные морозы и все относительно неплохо работало на этом же оборудовании. Это вселяло надежду, что все будет работать и в дистанционной обсерватории. Однако первые выводы неутешительные - в таком виде эксплуатировать обсерваторию в сильные морозы нельзя. А в этом регионе при чистом небе зачастую так и бывает.

Однако есть надежда - другие ЛА как-то же эксплуатируют свои обсерватории зимой. Олег, насколько я помню, снимал в морозы на своей обсерватории. В общем, нужно что-то менять. Буду рад, если кто подскажет...

Опубликовано: 23.12.2012 00:00:00 | Комментариев: 0

Тэги: Обсерватория

Комментарии


Оставить комментарий


Категории

Гидирование
PolarAlignMax
CCDAutoPilot
Оборудование
Обработка
Обсерватория
Утепление
Интернет на даче
Погодная станция
Программы

Архив

Июль 2012
Август 2012
Август 2013
Май 2014
Июнь 2014
Июль 2014
Сентябрь 2014
Ноябрь 2014
Ноябрь 2017
Сентябрь 2012
Октябрь 2012
Ноябрь 2012
Декабрь 2012
Январь 2013
Февраль 2013
Март 2013
Май 2013
Сентябрь 2013
Ноябрь 2013
Апрель 2014
Март 2015
Февраль 2017
Август 2017
Сентябрь 2017
Декабрь 2017